求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
自贡市就业服务管理局
本站编辑

内设机构:办公室、人事科、财务科、就业指导科、培训科、失业保险科、企业管理科、失业保险基金审计稽核科、农村劳动力管理科

地址:自贡汇东路东段118

传真:8105385

一、贯彻执行国家有关劳动就业、失业保险的法律法规和方针政策;制订全市城乡就业、劳动力市场管理、职业培训、失业保险等文件;拟定我市城镇下岗失业人员就业再就业、就业服务体系建设、失业保险、就业再就业培训和创业培训、就业型企业和社区就业、农村劳动力流动就业和劳务输出有关政策方案和具体实施办法。

二、负责全市公共就业服务的组织管理和就业服务体系建设;指导区县开展职业指导、职业介绍、就业再就业培训、创业培训、发展就业型企业、开发社区就业、农村劳动力转移就业和劳务输出等项公共就业服务工作。

三、归口管理全市公共就业介绍机构和就业训练中心;指导和推动全市劳动就业服务企业、社区就业实体和其他就业型企业的发展;承担全市街道(乡镇)和社区劳动保障平台建设的有关工作。

四、组织实施我市劳动力市场建设和就业服务制度化、专业化、社会化建设。具体承办全市劳动力市场职业供求信息发布、城镇失业人员和农村劳动力外出务工人员就业与失业情况调查统计;组织就业服务系统工作人员的业务培训和职业指导、职业供求信息分析、创业培训等专业的师资培训;指导区县开展用人单位空岗调查、失业登记和就业登记、用人单位录用和终止或解除劳动关系备案、职业供求信息发布和就业再就业统计等项与劳动力市场管理有关的工作。

五、拟定有关享受就业再就业扶持政策证件的管理办法,指导区县按规定做好审核发放和资格认定工作;开展对落实就业再就业扶持政策情况的督促检查;负责市本级吸纳安置下岗失业人员就业型企业的资格认定和《企业认定证明》的发放管理工作。

六、指导区县依法开展失业保险扩面征收、失业保险金发放和基金管理等项失业保险经办工作;负责失业保险基金的预决算,具体承担市级参保单位失业保险费的征缴,享受失业保险待遇失业人员的管理和失业保险金的审核发放等业务;负责全市失业保险基金预决算的汇审、上报工作。

七、负责对全市失业保险基金的筹集、管理和使用情况进行审计监督,对市级企事业单位失业保险费申报和缴纳情况进行稽核检查;指导区县开展失业保险稽核工作,及时处理投诉举报,按照规定程序查处失业保险基金征缴、管理和使用中的违法乱纪案件。

八、负责全市再就业救助工程的组织实施,组织区县及相关部门开展就业和再就业援助活动,建立和完善对困难群体的就业援助制度,拟定相关政策措施,承担全市失地无业农民的失业保险和再就业工作。

九、组织实施全市劳动力市场信息网络和就业服务信息化建设,负责相关的软件开发、网络运行、网络安全以及就业服务、失业保险工作信息和统计数据的采集、整理、管理和发布等工作。

十、行使市委市政府赋予的其他职能和完成交办的其他工作。