求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
自流井区探索订单式培训化两难为双赢
发布时间:2018-08-13 09:08:40   浏览次数:29    数据来源:自流井区就业局

     为破解企业招工难,劳动者求职难的两难困境,在企业与求职者之间形成人才培养输送链条,自流井区三步走开展订单式培训,化两难为双赢。

一是强化摸底调研,高精准“下单”。结合“大学习、大讨论、大调研”活动开展,邀请30余家企业就用工需求和员工培训意愿进行了面对面座谈交流,同时对辖区内的下岗失业人员的进行入户摸底调查,了解就业创业意愿,确定首次订单式培训以市场急需的电工为培训内容。

 二是优化培训内容,高标准“接单”。积极与东锅技校合作,结合前期调研,对课程进行优化设置,采用理论学习+实践练习的形式,涵盖电工识图、电工仪表及工具、量具知识等80节理论课和线头的加工工艺、照明电路安装、室内配线操作等100节电工技能实训课,同时注重培养学员的就业能力、抗压能力和自主创新能力,引导学员树立正确的学习观和择业观,建立职业生涯规划。

三是着力双向选择,高质量“买单”。培训结束时,通过技能鉴定,对考核考试成绩给合格的学员,颁发《培训结业证》和《职业资格证》。同时,组织培训班结业典礼暨双选会,邀请用人单位和学员面对面交流,双向选择,增加学员就业创业机会。目前,电工培训班36人通过开展第一期电工技能订单式培训双选会就有20多人与企业达成就业意向。