求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
自贡市就业2.0系统推广应用初见成效
发布时间:2019-04-09 12:04:28   浏览次数:51    数据来源:市就业局

 

自贡市高度重视公共就业创业服务信息化建设工作。自2018年底被确定为第二批《四川公共就业创业服务管理信息系统》V2.0版(即就业2.0系统)试点推广城市以来,在省就业局和市人社局的指导支持下,市就业局领导亲自挂帅协调、亲自参与督促,全市推动标准化服务、推进智慧化服务、推行便民化服务为目标,聚焦核心业务明确工作重点,实行“市-区(县)-街道(乡镇)-社区”四级全域同步推进,精心部署、有序实施。就业2.0系统推广应用进展顺利、初见成效。

1月21日就业2.0系统上线运行以来,全市努力克服春节长假等困难,积极开展各项工作。目前,就业2.0系统已推广应用至全域1504个服务机构,涵盖全部52项公共就业创业服务,实现了“横向到边、纵向到底”。全市在具体应用中坚持“一套系统、全市通办”,各项业务全部纳入新系统办理,老系统仅供历史数据查询。特别是就失业登记、失业保险待遇审核和发放等多项业务,已经实现了全流程在线经办。系统数据显示,截止4811时,全市综合运用“厅、网、窗、端”等业务经办平台,累计办理各项公共业务349235件(其中通过微信端、网厅端、公招网等非柜台办理20224[柜面替代率已5.79%],通过数据共享和业务协同机制办理108974件),对38231笔业务进行经办调度,实现少交证13668项,少盖章108974次,少跑路9546次,少填表3650张。

经过配套设施改造及设备安装调试,自贡市就业局调度指挥大厅和市本级数字化人力资源市场在2019年4月1日正式投入使用,更是标志着“数字就业、服务民生、惠企便民”的自贡市公共就业创业服务全面升级换代。市局调度指挥大厅通过《四川省就业创业决策调度指挥平台》,可以对全市公共就业创业服务实施实时的经办监督、业务监控、风险防控、扶贫追踪、指挥调度和决策分析。市本级数字化人力资源市场依托《公共招聘网》(v2.0版),充分运用招聘展台操控系统、联网岗位信息显示屏、多功能自助服务一体机、“四川e就业”公众号等信息技术装备,让群众受到便捷高效的全天候公共服务。近日,省人社厅田杰副厅长一行莅临自贡市就业局调度指挥大厅和市本级数字化人力资源市场调研,指导我市公共就业创业服务发展。

全新的就业创业服务模式,打破了传统的“各自为营”,以综合柜员制、无纸化办公、线上线下融合、无差别服务为主要特点,实现业务经办实时监控、风险防控安全有效、形势分析科学精准,是实现决策科学化的必然要求、是实现管理精准化的客观要求、是实现服务人本化的迫切要求。我市将以打造就业创业服务“质量年”为契机,坚持以“四个一”“三通办”为目标,打破传统旧思维,大胆运用新思路,加强系统的管理和运维,进一步提高队伍素质、提升业务能力,用好“四川e就业”、“就业通”,实现线上线下融合,让群众不跑路、少跑路,切实提升群众满意度、获得感。