求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
点燃创新激情 涌动创业风采 自贡市2019年创新创业大赛暨第四届高校毕业生、第四届返乡创业大赛圆满落幕
发布时间:2019-04-26 18:04:51   浏览次数:35    数据来源:市就业局

 

424日,自贡市2019年创新创业大赛暨第四届高校毕业生、第四届返乡创业大赛决赛在自贡金陵大酒店内举行。15位决赛选手通过各自的创新项目路演、专家提问、现场答辩、评为评分等环节,凭借超强实力在决赛的舞台上尽放光彩,为推进全市返乡创业行动画上浓墨重彩的一笔。

 

彰显创新创业“高规格”

 

创新是社会进步之魂,创业是就业富民之源。为彰显大赛“高规格”, 大赛主办方从一开始就坚持高起点、高标准。据了解,本次以智汇盐都 共筑梦想为主题的大赛是“中国盐都人才发展大会暨第二届盐都人才月”活动之一,由中共自贡市委组织部、自贡市人力资源和社会保障局、自贡市财政局主办,自贡市就业服务管理局承办,川南创新创业活动中心协办。旨在深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委十一届三次、四次全会和市委十二届七次全会部署,充分发挥创新创业人才的引领示范作用,进一步推动创新创业带动就业效应显现。

为筹办好此次活动,主承办方无论是从成立组委会、评委会、面向社会发布信息、筛选参赛项目到活动现场组织,各项工作都精益求精,一丝不苟,严格按照规定程序举办赛事活动。大赛在初赛、复赛、决赛中邀请了知名创业企业家、创业导师和有关行业专家学者组成大赛评委会,并设置了5万元的高额奖金,重奖参赛选手和创业项目,充分激发了全社会创新创业的热情。

 

播撒创新创业“及时雨”

 

329, 自贡市2019年创新创业大赛暨第四届高校毕业生、第四届返乡创业大赛正式启动,

44日,根据盐都人才月活动的统一部署,我市五区两县及两所高校共九个赛区邀请专家通过路演方式进行层层评比,推选出42个项目参加市级复赛。

在川南创新创业活动中心举办的复赛中,参选项目紧扣盐都人才月主题,既有院士、教授、博士、高校学生研发的项目,也有返乡下乡农民工、下岗职工、退伍军人的创业项目,项目涵盖信息技术、高端材料、高端设备、手工艺、生态农业、电子商务等行业,项目专家多、专利多、行业壁垒高,部分项目具有全省甚至全国唯一性,不仅有高精尖的技术发明,还有模式创新、管理创新。评委们秉持公开、公平、公正的原则,从项目规模、社会效益、创新性等八大方面对项目进行衡量。

经过激烈路演角逐,最终“特种聚醯亚胺产业化项目”、“工业副产石膏净化及硫酸钙晶须生产技术”、“基于人工智能的工程质量检测评估系统”等15个项目脱颖而出,晋级决赛。

随后市就业服务管理局马不停蹄地进行了选手路演培训、宣传等准备工作,在424日决赛现场为选手们提供了充分展现自身风采的平台。

 

带动创新创业“新浪潮”

 

“人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟,其研究包括机器人、语言识別、图像识別、自然语言处理和专家系統等。近年来,人工智能在各个领域得到了突飞猛进的发展,将会彻底地改变世界。当然,在工程检测领域也不外,具有巨大的发展空间。我们的基于人工智能的工程质量检测评估系统就是依靠AI技术,突破无损检测依赖于人工判定的瓶颈,实现高度智能化检测、评价技术…… ”比赛现场,我市2019年创新创业大赛暨第四届高校毕业生、第四届返乡创业大赛决赛正在紧张进行,参赛选手杨俊通过项目展示、专家提问、现场答辩、评委评分等流程, 充满激情地向台下的评委展示参赛项目,每个环节都严丝合缝,整个赛程如行云流水,一气呵成。

“这次我参赛的项目是《现代互联网+农业万亩核桃基地》,项目以电商的方式销售冷榨核桃油、南枣核桃糕等产品。我们的亮点体现在品牌化+产业化经营,种产销一体,深度融合一、二、三产业,我也希望通过本次大赛能够把我们的项目展示出来,在创新创业方面起到表率和标杆作用。”参赛选手刘嫣激动地说,“希望通过大赛能充分展示我们的项目,在创新创业方面起到一定的带动作用。”

“进入总决赛的15个项目中,新技术、新产业和新业态项目占绝大多数。”据大赛主办方介绍,最终脱颖而出的15个项目既有对农业、制造业等传统产业的深度价值挖掘,又覆盖人工智能、互联网+、电商等新业态,产业导向清晰,示范效果明显,对创业实践有着重要的指导意义。

 据了解,本届大赛自今年三月启动以来,吸引了众多有志于创新创业的市民关注和参与,在短短时间内,报名参赛项目达106个。决赛当天,分为项目介绍和专家提问两大关键环节,比赛展示时间为10分钟。最终,“工业副产品石膏净化及硫酸钙晶须生产技术推广项目”、“特种聚酰亚胺产业化项目”获得一等奖;“基于人工智能的工程质量检测评估系统”、“太阳能智慧路灯”、“现代互联网+农业万亩核桃基地”等5个项目获得二等奖;“自贡冷吃谭八爷”、“扇形电缆成型装置研究与应用”等8个项目获得三等奖。邮储银行为此授信2400万元,所有入围决赛的项目均获得金融支持。

市就业服务管理局局长魏学英介绍, 创业是富民的最大潜力所在,鼓励外出务工人员、在外有成人士和高校毕业生返乡创业,是自贡推进创业富民最现实的路径之一。参加大赛决赛的项目具有一定的示范和典型引领作用,希望通过大赛培育一批创业创富项目,培养一批创业创富人才,示范带动更多创业者成为创业致富的“领头雁”,吸引更多在外人员返乡办实业、兴产业、带就业,推动“创业自贡”建设。 

今年,我市转移就业农村劳动力达91.33万人,自主创业2.53万人。在自自贡经济社会发展迅速,产业转型、新型城镇化、全面创新改革试验带来的市场需求和创业空间巨大,创新创业等一系列政策措施的推进,更好地实现富民增收。

 

蓄积新业态发展“新动能”

 

比赛现场,由自贡领军人物、农业产业化专家学者组成的评委团从创新水平、成长能力、持续性、带动力等方面对项目进行点评并提问。评委团对项目涉及的食品安全、品质把控、产品营销,特别是社会效益和社会公益等进行了关注。

此次大赛汇聚了来自全市各区县的优秀企业和团队,不仅是青年创新创业精英的展示舞台,也是选手们一次难得的学习、交流、合作机会。

评委团表示,希望通过本次大赛,激发返乡创客创业热情,展示创业风采,支持自贡创业实践,建立服务创新创业的持续机制,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,蓄积形成自贡经济发展新动能,更好地实现富民增收,振兴乡村发展。