求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
自贡“五举措”打造就业扶贫车间
发布时间:2018-06-19 16:06:32   浏览次数:8    数据来源:市就业局

  为打好我市精准扶贫攻坚战,助力乡村振兴战略的实施,我市积极打造就业“扶贫车间”,让贫困户实现家门口就业致富的同时,又能学会创收的技术。截止5月,我市共申报建设了15个扶贫车间,带动10个贫困村经济发展,共吸纳了233501名建档立卡贫困人员就业,其中贫困劳动力人数为460人,人均纯收入2498/月。一个车间已落实奖补5万元,大部分车间吸纳就业补助正在申报中,本季度会审以后就将对符合发放条件的扶贫车间各发放1000元/人的吸纳就业一次性奖补。

(一)精细遴选,规范建设扶贫车间。

针对贫困户普遍特征,规范筛选扶贫车间条件:一是强调劳动密集型;二是就业门槛低,技术要求低,中老年人、残疾人也能干;三是增收效果好,能保证从业人员的基本收入;四是工时灵活,让从业人员兼顾家事、农活。

(二)分片区定期召开返乡创业人员座谈会。

一是召开以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的“春风行动”片区座谈会,以面对面交流的方式了解农村劳动力现状,并就公共就业服务,岗位信息、职业培训、资金补贴等相关政策向他们做进一步的解释引导让有创业意愿的人员在创业时,知晓就业、创业扶持政策让农村劳动力了解相关法律法规政策和维权途径,进一步提高了他们的劳动保障权益维权意识。二是收集企业的员工培训意愿和用工需求,对收集到的企业用工需求与求职者的求职意愿相匹配。同时听取企业对于车间建设意见建议并及时解决企业困难。

(三)“线上+线下”双管齐下,招工信息入家入户。

一是利用自贡公共招聘网、微信公众号、(县)用工企业QQ群等线上就业创业服务平台同时把招工简章、招工海报粘贴到每个村(社区),及时将收集到企业的用工信息送到贫困户手中。二是到乡镇各类生产经营主体宣传实地走访等宣传形式来鼓励生产经营者依托自有厂房、生产经营场所或在县、乡镇、村等通过改建、新建等方式设立生产点,吸纳贫困人口就业。

(四)落实奖补,有力保障扶贫车间吸纳就业。

对已建成的扶贫车间紧跟政策,落实补贴,加大资金保障力度。先通过乡镇了解扶贫车间建设及运营情况,随后对扶贫车间建设运营和吸纳贫困户就业情况进行了暗访调研,对符合条件的车间进行吸纳就业补贴。每到一处扶贫车间,便与生产经营主体负责人和当地务工人员深入交谈,详细询问扶贫车间建设运营情况,了解安置贫困户就业和贫困人员收入情况,并鼓励企业负责人多吸纳贫困户就业,鼓励贫困群众通过劳动摆脱贫困现状,并在政府帮助下加快脱贫致富步伐。

(五)善用扶贫专员,车间贫困户精准对接。

设立农村就业和社会保障扶贫专员,协助村委会开展农村劳动力资源调查、转移就业、返乡登记管理、辖区企业招聘信息发布、求职登记、职业培训报名等工作,农村建档立卡劳动力可以通过扶贫专员就近就地找工作,把有求职意向的建档立卡劳动力直接输送到“扶贫车间”。