求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
沿滩区就业局全力推动落实就业创业工作
发布时间:2018-08-29 15:08:57   浏览次数:63    数据来源:沿滩区就业局

           一、 全面贯彻落实就业、创业、失业保险各项政策

1.研读政策,深入理解联实际。业务事项经办人员充分结合实际操作,对各级下发文件明确的政策进行研读,学习理解掌握政策中规定的补贴适用标准、补贴发放流程、资金使用管理要求等内容,同时根据工作实际情况探索高效工作方式。

2.宣传政策,利民惠企全覆盖。促使就业创业政策宣传下延至最基层,送政策上门、送岗位入户,坚持把扶持政策送到群众身边;深入到企业宣传稳岗补贴、失业保险技能提升补贴等政策,一方面有助于提升企业员工自身工作能力,另一方面间接提供企业整体工作效率和生产质量。

3.执行政策,依法按规重落实。在政策执行中严格按照各项文件要求评定享受补贴人员资格,把控补贴发放流程的安全合规,规范档案资料的管理。在大力宣传的基础上更加注重政策的落地执行,不只把政策宣传出去,更是把扶持送到位,把补贴发放到手,全面提升资金使用的及时性和有效性。

二、 全方位做好就业、创业、失业保险服务工作

1.及时分解落实各项目标任务。将民生工程、脱贫攻坚等任务进行逐一分解,相关部门按职能承担相应的目标任务,并对任务数的进度和完成情况全权负责。在对全年任务按时间节点细化分解后,确保按时保质保量完成,并依照目标任务考核办法进行正向刺激,达到谋全局、同发力的积极工作趋势。

2.稳定就业大局,巩固民生保障。2018年至今城镇失业人员领取失业保险金205人,发放1832人次,发放金额205.98万元;为204名城镇职工代缴医保,代缴医保1824人次,代缴医保金额89.5万元。失地农民领取失业保险金人数2560人,共发放17444人次,发放金额1941.87万元;代缴医保人数2560人,代缴医保17440人次,代缴医保金额851.03万元。 举办扶贫招聘会22场,提供了14552个就业岗位,达成意向739人,其中建档立卡贫困户73人。城镇新增就业3995人,失业人员再就业1011人,就业困难人员再就业282人,城镇登记失业率为3.26%。

3.加强技能人才队伍建设,加大高技能人才激励。注重各领域技能人才的培育,在全区范围大规模开展技能培训。积极采取走出去、举办培训班、面对面、电话等方式耐心向建档立卡贫困人员、高校毕业生、农民工等重点就业群体宣传就业创业培训政策,并为他们讲解就业创业、养殖、彩灯制作、砌筑工、电商平台基础等知识,增强了他们对就业创业培训政策的理解。今年职业技能培训92人,其中就业71人。完成青年劳动者技能培训596人,贫困家庭技能培训484人。开办彩灯制作等特色劳务品牌培训班,今年劳务培训150人。实施创业培训849人,包括返乡农民工、退役士兵、在校大学生、农村劳动力等群体,同时开创了“创业+技能”培训模式,丰富了各类人员的综合就业能力,形成抵御系统性失业风险防护网。

4.鼓励各类人员返乡创业。2018年创业担保贷款实现发放660万元(其中个人担保贷款260万元,小微企业担保贷款400万元),给予积极的支持、推动了创业工作;创建返乡创业基地15个,为各类返乡人员搭建起了创业平台。建立创业项目库,今年上半年有29人次在所建“创业项目库”提取了64个创业项目供自身创业参考、筛选。同时,提供创业讲师团服务,及时为创业者提供资金和技术上的双重保障。

5.开辟就业创业服务绿色通道。以便民利民为导向,改革创新服务工作。结合政风行风建设、全省“头号工程”,深化“一网一门一次”改革。在被动服务的情况下,尽可能简化办理流程,缩短办理时间,一切服务以设身处地为民着想、方便群众办事为指引。在主动服务上,坚持做好深入到辖区内乡镇,下延至村社。扩大服务对象,不限于法人和自然人,在走访中及时了解就业创业情况并为其解疑答惑,为其积极就业创业,少走弯路出谋划策。

三、全力稳定重点群体就业工作

1.促进高校毕业生多渠道就业。通过电话、QQ等形式与离校应届高校毕业生联系,了解其就业意向,进行针对性的服务,目前122应届高校毕业生中已有64人就业,3人升学,55未就业高校毕业生。沿滩区就业局将对这55个未就业毕业生进行后期追踪服务,并对他们进行就业指导、就业推荐以及推荐其参加大学生SYB创业+技能培训,确保就业率达到95%以上,同时继续抓好离校未就业毕业生实名登记工作2018年1-7,累计发放高校毕业生创业补贴12万元;

2.扩大农民工就业。就业创业扶持并举,一方面联合企业大力开展就业招聘会,通过企业吸纳解决一部分农名工就业难的问题;另一方面鼓励农民工自主创业,以家庭作坊、生产经营主体主体、小微企业等多种创业形式以创业代就业、创业促就业的方式,解决自身就业问题并吸纳区域范围内其余部分就业困难人员就业。

3.辅助做好退役军人安置工作。今年年初,联合区民政局,开办了退役士兵就业创业培训班,为40名退役军人开展了创业培训,增强其创业意识,让其掌握创业技能,拓宽就业创业门路。间接为退役士兵的安置,提供了就业创业的根本保障服务,也为经济和社会稳定发展发挥了积极的作用。

4.协助做好去产能职工安置。结合自身职能职责积极思考政策指向,通过长期的岗位资源积累、失保基金维护等措施为可能发生的去产能宏观影响预留好充分的应急空间和时间在其中要全面发挥防失业、促就业、保民生的机构职能。

5.保障建档立卡贫困户家庭适龄劳动力就业稳定。上半年就业困难人员公益性岗位补贴人数152人,岗位补贴123.92万元,养老保险补贴37.41万元,医疗保险34.59万元,失业保险1.66万元。农村过渡性公益岗位905人,补贴金额:403.06万元,各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业一次性奖补1.5万元,企业吸纳贫困劳动力、就业困难人员就业岗位补贴9660元、社保补贴8210元。为建档立卡贫困户发放自主创业补贴共计27万元,全力支持、鼓励建档立卡贫困户积极自主创业,踊跃创业。

四、全责管好就业创业补助资金和失保基金

严格按照市财政局、市人社局关于印发《自贡市就业创业补助资金管理使用办法》的通知(自财社〔2017〕62号)、 区人社局、区财政局关于印发《自贡市沿滩区就业扶贫资金管理使用办法》的通知(自沿人社发〔2017〕19号)等规定,严格管理就业创业补助资金,完善资金补助资料,每季度末通过区人社局、区财政局、区就业局三家部门会审后,再按文件要求进行资金的正常划拨。严格失业保险基金管理,坚持专户管理专款专用。每月通过自贡市“五险合一”信息系统,乡镇(社区)对失业人员领取失业金资格进行抽查、核实,对已就业、死亡、退休等人员及时办理失业金的停止发放;各乡镇人力资源和社会保障服务所、各村社人力资源和社会保障服务中心走在就业创业专项资金的风险防控的最前沿,应严格按照资金使用规范切实担负起最基层的资金使用、管控职能。严格把关补贴、基金涉及的各项审核,形成逐级审核、各自履责的风险防控机制。

五、全情研判分析好就业形势做好风险防控

巧妙运用大数据的互联互通、快捷查询、实时准确的特性,各乡镇、各股室经办人员在已建立起的农村劳动力实名制登记数据库、建档立卡贫困户劳动力实名制登记数据库的基础上,联系并借用公安、卫计、统计等部门的数据平台,对数据进行研判分析,充分发挥数据库的切实效用,实时了解掌握全区新增劳动者数量、劳动者动向、失业人员数量、登记失业率、特殊人群就业情况等动态数据。把握劳动力流出流入数量,对辖区的劳动力情况做到有理有据的全情把控。防止大面积出现就业人员失业、就业困难人员难就业、失业人员缺少失业保障等情况发生。针对区域就业形势和市场环境,做好风险防控。